Un nuovo appuntamento di "Adriatico,
una storia scritta sull'acqua" la manifestazione su natura,
cultura, economia e paesaggio del mondo adriatico, organizzata
dall'Associazione ambientalista Marevivo con la collaborazione del
Gruppo/Skupina 85 e del quotidiano Primorski Dnevnik, il contributo della
Samer & Co. Shipping, del Vis A Vis Grand Hotel Duchi D’Aosta,
delle Cooperative Operaie di Trieste. Gli eventi sono realizzati in
collaborazione anche con le Librerie LOVAT, la Comunità degli Italiani
"Giuseppe Tartini" di Pirano e il Museo del Mare/Pomorski
muzej "Sergej Mašera" di Pirano.
Martedì 8 aprile alle ore 18 straordinariamente alla Libreria LOVAT di Trieste (al
Terzo piano Oviesse - viale XX Settembre 20) ci sarà la presentazione del
libro
Venetia Fragrans
Cucine e identità a Nord Est
di ULDERICO
BERNARDI
Presenta Marino
Vocci
L'Adriatico è luogo di memoria e
di identità oltre a essere inscindibilmente legato al viaggio, un mare che
per secoli ha visto la presenza della Repubblica Serenissima sulle acque di
quello che in suo omaggio veniva chiamato proprio il Golfo di Venezia. A
distanza di secoli e nonostante i mutamenti politici e storici, soprattutto il
patrimonio di cultura gastronomica ereditato continua a riverberare le
proprie influenze nelle cucine delle Venezie, del Friuli e dell’Istria,
l’antica X Regio imperiale Venetia et Histria.
Le spezie d’Oriente, che fecero del
mercato di Rialto la Wall Street europea; l’introduzione del mais “gloria
veneta”, la diffusione dell’editoria in materia di precetti culinari e di buona
salute fin dal Quattrocento; la suggestione di pietanze tipiche delle varie
parti di un impero multietnico che si estendeva dalle province lombarde, alla
Dalmazia, all’Albania e alle isole greche; le esperienze e i costumi proposti
dalla rete di Ville patrizie in tutta la Terraferma; sono altrettanti elementi
che fanno oggi ancora del Nord Est italiano un’area d’eccellenza per il turismo
enogastronomico.
Ulderico Bernardi, già Professore ordinario di Sociologia dei processi culturali nell’Università Ca’ Foscari di Venezia, ha insegnato Sociologia dei consumi alimentari nel Corso di laurea magistrale in Qualità e sicurezza dell’alimentazione umana, dell’Università Statale di Milano, e Sociologia dei prodotti tipici nell’Università di Scienze Gastronomiche, sede di Colorno (PR). Attualmente è docente di Sociologia dell’alimentazione nel Master di cultura del cibo e del vino dell’Università Ca’ Foscari.
Ha compiuto ricerche e tenuto corsi in varie università degli Stati Uniti d’America, in Argentina, Brasile, Australia, Canada e in diversi paesi d’Europa. Accademico della vite e del vino, è membro delle Giurie dei Premi: Internazionale Nonino, di Percoto (Udine); Masi per la Civiltà Veneta di Gargagnago in Valpolicella; Tavola all’Amelia di Mestre, e Presidente del Premio letterario Gambrinus/Mazzotti di San Polo di Piave (Treviso).
Vi segnaliamo che in collaborazione con
la Comunità degli Italiani "Giuseppe Tartini" e il Museo del
Mare/Pomorski muzej "Sergej Mašera" di Pirano la
presentazione del libro da parte di Franco Juri, Marino Vocci e Fulvia Zudic
avverrà anche :
Lunedì 7 aprile 2014 alle ore 18.00
presso la Casa Tartini di Pirano in piazza Tartini
Nell’ambito della manifestazione la CI Giuseppe Tartini di Pirano presenta VIAGGI NEL GUSTO a cura di Daniela Sorgo
presso la Casa Tartini di Pirano in piazza Tartini
Nell’ambito della manifestazione la CI Giuseppe Tartini di Pirano presenta VIAGGI NEL GUSTO a cura di Daniela Sorgo
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