Sotto i portici della Camera di Commercio, piazza della Borsa, Trieste
Sabato 26 maggio, in 300 piazze italiane, si
festeggia il secondo Slow Food Day per celebrare i 26 anni dell’associazione.
Slow Food è un’associazione internazionale senza fini di lucro presente in 150
Paesi del mondo, nella quale contadini e consumatori consapevoli, giovani e
allevatori, pescatori, cuochi e artigiani si impegnano a promuovere l'interesse
legato al cibo come portatore di piacere, cultura, tradizioni, identità, e uno
stile di vita, oltre che alimentare, rispettoso dei territori e delle
tradizioni locali. Per queste ragioni, Slow Food propone un modello alternativo
di sviluppo, basato su un'economia locale, di piccola scala, in grado di
garantire un futuro migliore all'agricoltura, ai consumatori e al pianeta.
Al centro della giornata ci sarà il rapporto tra
il cibo, l’ambiente e il clima. Sarà l’occasione per parlare dell’importanza
delle scelte quotidiane legate al cibo e delle azioni che tutti noi possiamo intraprendere
per garantirci un cibo – e un mondo – buono, pulito e giusto.
Anche a Trieste Slow Food scenderà in piazza per raccontare la “rivoluzione con il cibo” che la nostra associazione porta avanti, a livello
locale e in tutto il mondo, attraverso le sue idee, i suoi progetti e le sue
campagne, come Terra Madre, gli Orti in Condotta, i Mille Orti in Africa, i
Presìdi, i Mercati della Terra e tanti altri ancora. Sabato 26 maggio, quindi,
sotto i portici della Camera di Commercio in piazza della Borsa, saremo in
piazza dalle 10 alle 19 con un banchetto informativo, qualche curioso gioco del
gusto anche per i più piccoli, e una tavola apparecchiata, ricca di sorprese,
curata dalla Rete Giovane.
Dalle 16 in poi, inoltre, proporremo
gratuitamente, a intervalli di trenta minuti, semplici degustazioni di
formaggi, mieli e oli della nostra provincia, guidati dagli stessi produttori.
Saranno gentilmente presenti con i loro prodotti le aziende agricole Antonič di
Ceroglie, Vidali di Basovizza, Zidarich di Prepotto per il formaggio, Settimi e
Ziani di Trebiciano per il miele e due produttori di olio della nostra
provincia.
Il cibo è parte della vita di tutte le persone e
tutti quanti noi contribuiamo con le nostre scelte quotidiane a definire i
caratteri della nostra società, del nostro paesaggio e della nostra vita. Per questo
vogliamo invitare tutte le persone a venirci a trovare, dalle famiglie con i
loro bambini ai piccoli produttori che hanno a cuore la qualità dei prodotti e
dell’ambiente: sarà per noi un piacere poterci conoscere e scambiarci idee e
suggerimenti.
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